При заказе бригады прямо сейчас, мы будем у вас дома уже через 30 минут.
Прайс-лист с ценами на лечение психологических расстройств
Что такое депрессия?
«Со мной все нормально, мне не нужна помощь психотерапевта», - нередко именно так считают люди, страдающие от депрессии. К сожалению, несмотря на постоянно растущую распространенность этого заболевания, информированность о нем в российском обществе все еще недостаточно высока. По данным Всемирной организации здравоохранения на 2023 год от депрессии страдает 5% населения Земли. Далее разберем, как распознать у себя или близких признаки психического расстройства и где получить квалифицированное лечение депрессии.
Под депрессией понимается расстройство психики, характеризующееся невозможностью испытывать удовольствие, радость от жизни. Чаще оно возникает у молодежи в возрасте 15-24 лет, женщин детородного возраста и людей пенсионного возраста. Пациент теряет интерес к жизни, ощущает подавленность, его угнетает любая деятельность. О диагнозе можно говорить, если такое состояние длится не менее двух-трех недель.
Депрессия проявляется на разных уровнях:
- эмоциональном;
- физиологическом;
- поведенческом;
- мыслительном.
- К эмоциональным проявлениям относятся чувства, которые испытывает человек: тоска, подавленность, раздражительность, отчаяние, тревога. Помимо этого на депрессивное состояние указывают ощущение вины, стабильное недовольство собой, низкая самооценка, потеря интереса к ранее любимым занятиям.
- Под физиологическим проявлением понимается реакция организма: проблемы со сном, расстройство пищевого поведения, нарушения работы ЖКТ, снижение либидо, быстрое наступление усталости от привычных физических и интеллектуальных нагрузок, дискомфорт или боли в разных органах и системах, заторможенность, замедленные реакции.
- Наиболее заметными со стороны являются поведенческие симптомы депрессии. На них могут обратить внимание близкие пациента. К ним относятся: стремление к одиночеству, отказ от общения и развлечений, нежелание выходить из дома. В тяжелых случаях – появившаяся тяга к спиртному или наркотикам.
- К мыслительным относятся такие симптомы, как: замедленность мышления, ощущение пустой головы, невозможность сконцентрироваться на чем-либо, возникновение тяжелых мыслей, пессимистичные взгляды, мысли о суициде. Последнее характерно для тяжелых и наиболее опасных форм расстройства.
Перечисленные признаки дают лишь общее представление о депрессии. Обнаружив у себя хотя бы некоторые из них, обратитесь к врачу и ни в коем случае не занимайтесь самолечением. Поставить диагноз и назначить курс лечения может только психотерапевт.
Причины депрессии
Депрессию вызывают разные факторы. Причинами ее развития могут стать:
- тяжелые заболевания;
- травмирующие психику события;
- употребление алкоголя, наркотиков;
- проблемы с обменом веществ в головном мозге;
- наследственность.
Наиболее распространенная причина депрессии – тяжелые психические травмы или продолжительное пребывание в стрессовом состоянии. Спусковым крючком может стать смерть или тяжелая болезнь близкого, развод, карьерные трудности, переезд, проблемы с деньгами и другие сложные жизненные ситуации.
Гораздо реже встречается на практике эндогенная депрессия, вызванная нарушениями в обмене нейромедиаторов мозга. Такие нарушения могут возникать в пубертатном периоде и у женщин – после родов и при наступлении менопаузы.
Как лечить депрессию
Доступность медицинской информации привела к росту случаев самолечения. Нагуглив симптомы, многие люди сами ставят себе диагноз и пытаются с ним справиться. Однако такое поведение рискованно. Депрессия – серьезное заболевание, и терапию при нем может назначить только невропатолог, психотерапевт или психиатр.
Для каждого пациента врачи нашей клиники разрабатывают индивидуальную схему лечения. Обычно она включает сочетание разных видов методик. Самая действенная комбинация – медикаментозная терапия и психотерапия. В ряде случаев применяется фитотерапия и физиотерапевтические методы.
Что нужно знать об антидепрессантах?
Основные лекарственные препараты, которые назначают при депрессии – антидепрессанты. Это группа медикаментов для нормализации работы нейромедиаторов – серотонина, норадреналина, дофамина. Действие их выражается в улучшении сна и общего самочувствия, повышении настроения и когнитивных способностей. Они снимают тревогу, тоску, беспокойство.
Вопреки распространенному мнению антидепрессанты не вызывают привыкание и являются безопасными лекарственными средствами. Во всем мире признана их доказанная эффективность. Но ни в коем случае не нужно принимать их самостоятельно, не посоветовавшись с врачом. Психотерапевт подбирает конкретный препарат и назначает его дозировку, исходя из состояния больного – легкой, умеренной или тяжелой формы расстройства.
Рискованно не только самостоятельно начинать прием антидепрессантов, но также завершать курс или изменять дозировку. Принимать лекарства нужно в том объеме, в котором рекомендовал врач. Иногда пациенты, почувствовав улучшение, прекращают употреблять выписанный препарат, полагая, что произошло излечивание. Но в таком случае может возникнуть синдром отмены антидепрессантов.
Это состояние, при котором симптомы депрессии не просто возвращаются, а даже усиливаются. Оно характеризуется слабостью, усталостью, бессонницей, в некоторых случаях – паническими атаками, головокружениями и другими физиологическими проявлениями. Избежать этого можно, следуя предписаниям лечащего врача.
Психотерапевтические методы лечения депрессии
Психотерапия – еще один действенный способ избавиться от расстройства. В отличие от медикаментозного она предполагает большую включенность в лечение самого пациента. Залогом успеха станет установление доверительных отношений между ним и врачом. Искренность, откровенность на сеансах, способность рассказать о своих переживаниях и жизненных трудностях – базовая часть лечения.
Чаще всего для лечения депрессии применяется когнитивно-поведенческая психотерапия. Она заключается в том, что в процессе общения с пациентом выделяются и «подсвечиваются» пессимистичные мысли. На сеансах психотерапевт и его клиент разбирают, к чему они приводят, врач помогает их проработать, показывает связь между негативными мыслями и поведением. В процессе терапии происходит коррекция поведения через оспаривание и замену негативных убеждений.
В дальнейшем, уже после завершения курса лечения, полученные знания помогут человеку контролировать свои мысли и поведение. Он научится справляться с эмоциями и, столкнувшись с другим кризисом, не будет впадать в депрессивное расстройство.
Последствия отказа от лечения
Многие считают, что лечиться от депрессии необязательно. Большинство из них рассуждают примерно следующим образом: «Мое состояние вызвано обычными житейскими трудностями, справиться с ними и своим самочувствием я могу сам». Однако это не так. Независимо от причины появления, депрессия должна лечиться профессионалами. Чем дольше пациент избегает терапии, тем тяжелее становится его положение и тем ниже качество его жизни.
Депрессия с течением времени не проходит, а приобретает хроническую форму. Отказ от лечения способен постепенно привести к социальной дизадаптации. Человек перестает справляться со своей работой, меняет ее на менее квалифицированную и хуже оплачиваемую. Он теряет интерес к прежним увлечениям, разрушаются его отношения с близкими и друзьями. Остановить губительный процесс может своевременная консультация психотерапевта.
Для первичного обращения в клинику многим пациентам требуется решительность, потому что в обществе до сих пор сохраняется стигматизация психических расстройств. Люди, которые подозревают у себя депрессию, обеспокоены своим ментальным здоровьем, боятся осуждения или насмешек и не идут к психотерапевтам.
Мы с пониманием относимся к нашим пациентам, поэтому гарантируем им анонимность и конфиденциальность. Третьи лица не получат информацию о клиентах, проходивших у нас лечение амбулаторно или реабилитацию в стационаре. Чтобы обратиться за помощью к нашим специалистам, звоните по номеру горячей линии: ☎️ 8 (905) 483-85-77.