При заказе бригады прямо сейчас, мы будем у вас дома уже через 30 минут.
Прайс-лист с ценами на лечение психических расстройств
Почему развивается детский невроз
Комплексное лечение детских неврозов, учитывая обратимый характер психоневрологического заболевания без морфологических изменений в мозговой структуре, в большинстве случаев заканчивается положительно. Патология сопровождается функциональными нарушениями регуляторного центра ЦНС. Расстройству предшествуют не повреждения в головном мозге, а психогенные факторы. У ребенка болезнь отличается выраженными симптомами поэтому внимательным родителям несложно заметить проблему и обратиться в медицинский центр за помощью по номеру горячей линии: ☎️ 8 (905) 483-85-77.
Чувствительность незрелой детской психики выше, чем у взрослых, поэтому дети острее принимают любые негативные события и перемены в жизни. Стрессовые факторы приводят к чрезмерному возбуждению или торможению, которые являются защитным механизмом ЦНС. Нейропсихическая дезорганизация может быть спровоцирована незначительной психотравмирующей ситуацией.
Среди основных психогенных факторов внимание стоит уделить:
- Проблемам в семье из-за асоциального поведения взрослых, деструктивного климата, неадекватных воспитательных мер, завышенных требований.
- Социальному дискомфорту вследствие затяжных разногласий между одноклассниками, адаптацией в новых условиях жизни, непривычных правил учебного заведения.
- Финансовым неурядицам, обусловленным экономическим кризисом, низким уровнем доходов, неблагополучными бытовыми условиями в семье.
- Психотравматическим факторам, вызванным тяжелым заболеванием в детстве, незапланированной долгосрочной изоляцией, кончиной близких, друзей.
- Однократным стрессам, вследствие внезапного испуга, обусловленного аварией, пожаром, нападением, другими внешними факторами.
Отдельно стоит отметить перегрузку в школе из-за насыщенной учебной программы, которая нарушает сон, приводит к хронической усталости, нервно-психическому истощению. Постановка диагноза возможна путем исключения физических отклонений со сходной симптоматикой, комплексного обследования ЦНС.
Симптомы и классификация неврозов
На симптоматику детского невроза влияют индивидуальные личностные особенности и характер психотравмы. В медицине существует классификация психических расстройств, определить которые можно по характерным признакам:
- Неврастения сопровождается нестабильным поведением, плаксивостью, повышенной раздражительностью, головными болями, нарушением сна. У ребёнка наблюдается быстрая утомляемость, ночные кошмары, вегетативные расстройства, он начинает представлять несуществующие вещи.
- Истерический невроз обусловлен впечатлительностью, внушаемостью, эмоциональной нестабильностью и чрезмерной эгоистичностью. Гнев и истерика приводят к спазмам и затрудненному дыханию.
- Невротическое заикание проявляется при сильном испуге либо чрезмерной реакции на эмоциональном уровне, вызванной ярким впечатлением. Сопровождается неконтролируемыми движениями и мышечным тиком на лице.
- На невроз ненавязчивого состояния обычно указывает невротический тик. Часто проблема присуща неуверенным, боязливым детям.
Отсутствие лечения приводит к устойчивым психоэмоциональным реакциям. У подростков патология перерастает в невротическое состояние и с годами переходит в опасное личностное расстройство.
Когда требуется обращение в клинику
Психоповеденское отклонение у детей может сопровождаться соматоформными отклонениями: судорожными припадками, головокружениями и болями, физической слабостью, ночным энурезом, повышенным потоотделением, учащенным сердцебиением. Обращение к врачу рекомендовано при:
- регулярных капризах, плаче, истерике;
- необоснованных беспокойствах, навязчивых состояниях;
- частой утомляемости, провалах памяти, проблемах концентрации;
- запуганности, фобических реакциях, самоизоляции;
- вредных привычках: дергание одежды, откусывание ногтей;
- эмоциональных всплесках, агрессии;
- симптоматике соматоформного расстройства.
У дошкольников и школьников невроз обладает схожим характером, но последние более подвержены внешним факторам. При психоэмоциональном изменении у ребенка не стоит откладывать посещение невролога в особенности после стресса.
Особенности диагностики заболевания
Диагностика начинается с приема у педиатра. Это необходимо для исключения физических расстройств. В дальнейшем требуется подключение невролога для выявления повреждений ЦНС. Дополнительно назначается инструментальное обследование.
После исключения органических причин, личностные особенности пациента обследуются психологом. Врач проводит диагностику интеллекта, мышления, воли, эмоций. С этой целью предусмотрены:
- тесты для определения особенностей социального поведения;
- анализ психоэмоционального состояния в игровой форме;
- изучение особенностей проживания малыша в семье;
- рисование разных жизненных ситуаций с дальнейшим анализом.
Полученные результаты используются для разработки индивидуального комплекса лечебно-коррекционных мероприятий. Они нацелены на улучшение психоэмоционального фона в семье, устранение ошибок воспитания, поведенческих проблем пациента. По рекомендациям врача может назначаться медикаментозное лечение, рефлексотерапия, физиотерапия.
Лечение психического расстройства
Лечебная схема терапии детского невроза подбирается индивидуально в соответствии с видом заболевания, симптоматикой, возрастом, психическими особенностями ребенка. Эффективна комбинация медикаментозного, психотерапевтического и физиотерапевтического воздействия. Консервативные методы подразумевают коррекцию образа жизни, сбалансированный рацион, снижение эмоциональных нагрузок. При необходимости врачом назначаются:
- транквилизаторы;
- седативные;
- нейролептики;
- психостимуляторы;
- ноотропы;
- витамины.
Ключевую роль в лечении детских неврозов отводят психотерапевтическому методу. Курс помогает повысить самооценку больного, сформировать чувство полноценности и снизить тревожность. Психолог практикует семейную терапию, занятия индивидуально и в группах. Обычно используется:
- игровая форма;
- гипнотическое воздействие;
- гештальт и БОС-терапия.
Для снижения медикаментозной нагрузки на организм и общего укрепления здоровья назначается физиотерапия. Ребенку делают массаж, электрофорез, хвойные ванны для тела и ног, другие расслабляющие процедуры.
Осложнения из-за отсутствия лечения
При обнаружении первых симптомов патологии родители должны обратиться в клинику для диагностики, назначения терапии. Не стоит полагать что дети перерастут заболевание, которое само пройдёт в процессе взросления. Если не лечить расстройство это усугубляет проблему. Без медицинской помощи невроз превращается в:
- разные формы депрессии;
- анорексию или булимию;
- аффективное расстройство;
- суицидальные попытки;
- тягу к увечьям.
Несмотря на обратимый характер заболевания, невроз может превратиться в серьезную проблему. Патология носит нарастающий и усиливающийся характер, значительно ухудшая качество жизни малыша. Запущенная форма психоэмоционального отклонения может угрожать физическому здоровью пациента.
Профилактика детских неврозов
В медицине отсутствуют четкие правила профилактики психических неврозов у детей. Однако существуют рекомендации, способные снизить риск развития и негативных последствий психического расстройства. Врачи советуют:
- поддерживать нормальный сон и бодрствование;
- регулярно нагружать организм физически без фанатизма;
- создавать и поддерживать благоприятную среду в семье;
- исключить или минимизировать эмоциональные и интеллектуальные нагрузки;
- своевременно обращаться за медицинской помощью;
- не заниматься самолечением народными способами.
Психоневрологические расстройства у детей без морфологических изменений — это не приговор, учитывая обратимый характер заболевания. Достаточно пройти комплексное лечение детских неврозов в Екатеринбурге, чтобы малыш вернулся к привычной здоровой жизни. Поэтому недопустима невнимательность и нежелание родителей обращаться за помощью, чтобы не спровоцировать нарастание и усугубление проблемы. Чтобы обратиться за помощью к нашим специалистам, звоните по номеру горячей линии: ☎️ 8 (905) 483-85-77.