При заказе бригады прямо сейчас, мы будем у вас дома уже через 30 минут.
Прайс-лист с ценами на лечение психических расстройств
Какие виды галлюцинаций бывают
Галлюцинации — это симптом, представляющий различные образы, возникающие в мозгу у больного человека в виде предметов, объектов, людей и животных, в виде перформанса или инсталляции: при нарушении связи с действительностью, человек начинает воспринимать несуществующее, как существующее. Галлюцинации часто сопровождают разные психические болезни, они указывают на нарушение психики пациента и требуют врачебного вмешательства. В их появлении может быть задействован один орган чувств, например зрение, а могут и несколько: обоняние, зрение, слух, осязание. Расстройство сферы ощущений многообразны, это могут быть зрительные образы, голоса, вкусовые ощущения, искажения обоняния и другие.
В клинике в Екатеринбурге проводят лечение галлюцинации профессиональные специалисты, они проведут диагностику, подберут индивидуальное эффективное лечение. Чтобы обратиться за помощью к нашим специалистам, звоните по номеру горячей линии: ☎️ 8 (905) 483-85-77.
Классифицируют галлюцинации по многим факторам, например, медицинские термины разделяют их на истинные и псевдо, они характеризуются:
- Истинные – имеющие подобие настоящих предметов, объектов, и точное описание, и характеристики, соответствующие обстоятельствам, например, человек наблюдает предметы, людей, животных и т.д.
- Псевдо – не имеют отношение к реалистичным объектам, предметам или явлениям, они обычно находятся в голове или в воздухе, например: голоса, запахи, изображения, находящиеся в воздухе (часто такие симптомы сопровождают страдающих шизофренией).
Следующая классификация – по содержанию:
Простые – полностью сформировавшийся образ предметов. Сложные – могут нести некий смысл и быть подвижными. Элементарные – еле уловимые знаки, вспышки или звуки.
Классифицируют психическое отклонение по участию органов чувств:
- Зрительные – это когда нет настоящего объекта, а формируются видения и образы.
- Слуховые – когда человек слышит звуки, разговор, музыку, приказы.
- Вкусовые – ощущения любого вкуса без употребления пищи.
- Обонятельные – ощущение присутствия запаха или аромата.
- Осязательные – иллюзорные ощущения ложных прикосновений к коже, ползающих, давящих прикасаний.
- Висцеральные - ощущение в теле ложных инородных включений или существ, двигающихся, ползающих.
- Моторные – ощущение движения части тела, например, части лица или кисти.
- Вестибулярные – ощущение падения, вращения, подъема своего тела.
- Комплексные.
Для лечения галлюцинаций, при появлении первых симптомов, необходимо обратиться в медицинское учреждение за помощью к специалистам психиатрам.
Классификация галлюцинаций по условии возникновения делится на:
Гипнагогическое – образуется во время перехода ко сну при закрытых глазах, в основном зрительные или слуховые, либо тактильные.
Гипнопомпическое – в момент пробуждения, зрительные и звуковые.
Функциональное – под воздействием конкретного физического воздействия, возникающая мелодия при включении крана и исчезающая при выключении.
Рефлекторное – появление рефлекса, реакции на появлении какого-либо предмета, может возникать, например, голос.
Комбинированное – исходящее из разных источников, объединяющее несколько функций, например, движение и речь какого-то иллюзорного предмета, человека.
Индуцированное – появляется под внешним воздействием.
Диагностика галлюцинаций
Есть сложность в установлении такого диагноза, ведь многие люди не обращаются к врачам, так как не считают себя больными, кто-то живёт в нереальной реальности, считая это нормой. Но есть пациенты, которые забили тревогу и обратились к врачам именно из-за появления пугающих их голосов и образов. Они готовы лечиться. Кого-то доставляют в больницу близкие, кого-то привозят на скорой из-за неадекватного поведения на улице, явного психического расстройства.
Критически относящиеся к себе пациенты, обращаясь к специалистам, подробно рассказывают о произошедшем, о появившихся необъяснимых голосах, звуках или образах в голове, подробно рассказывают, когда и при каких условиях это случилось. Больной человек, находящийся под воздействием галлюцинаций проявит себя своим поведением: он с кем-то невидимым беседует, слушает, нюхает, хочет что-то поднять или на что-то невидимое наступить. Его состояние отражается и в нестабильных эмоциях, и в пограничном расстройстве, как в песне Высоцкого: он то плакал, то смеялся…
Кто-то из пациентов обратился к доктору, по причине того, что под кожей «кто-то ползает, завелись насекомые, в глазу или сердце ползают черви», просят обследовать. Некоторые больные утверждают, что их мысли отслеживают и диктуют, что им делать и говорить. При обследовании проводят распространённый тест на обманное восприятие: человеку, находящемуся в психозе алкогольном или наркотическом, предлагают прочесть, что написано на чистом листе или рассказать, что там нарисовано. Или предлагают выключенный телефон, при наличии слуховых галлюцинаций, по которому человек начинает говорить.
Возникновение галлюцинаций происходит не только при психическом заболевании, но и на фоне инфекций, переохлаждения, перегрева. Причиной может стать запой и другие заболевания. По этой причине следует обследовать пациента с привлечением профильных специалистов, для точного определения причины возникновения симптомов, от этого зависит: будет ли лечение эффективным.
Лечение галлюцинаций
Метод лечения может проводиться в соответствии с тем, какая причина послужила их появлению. Например, если причиной этому явилось употребление запрещённых веществ, то симптомы сразу проходят, после выведения из организма препарата. Если возникновению галлюцинаций послужило попадание человека в критическую ситуацию для его организма: перегрев, переохлаждение, или других причин, то часто устранение таких причин приводит состояние пациента в норму, человека по показаниям согревают или наоборот охлаждают, нормализуют кровообращение. В случае неврологических патологий, лечат именно причину, удаляют опухоль, восстанавливают кровообращение мозга. При инфекционных заболеваниях – лечат их.
Применяя медикаментозную терапию, назначают препараты из группы нейролептиков и антипсихотиков. Они хорошо помогают снизить возбуждение психомоторное, и устраняют бред с галлюцинациями, предотвращая их повторение. Предназначены они для лечения в стационаре и для амбулаторного лечения. Сильнодействующие антипсихотики: галоперидол, аминазин и др. позволяют очень быстро убрать симптомы, но у них есть побочные эффекты и сильное седативное действие, что не всегда подходит при лечении. Их применяют в тяжелых случаях течения болезни в стационаре, при лечении шизофрении и психозов.
У пациентов с лёгким течением болезни назначают атипичные нейролептики, такие как кветиапин, рисперидон, оланзапин, они действуют медленней, но не менее эффективно устраняют галлюцинации, щадяще действуют на организм и легче переносятся больными.
В схеме лечения применяют помимо перечисленных препаратов и другие: нормотимики, антидепрессанты, противотревожные препараты и транквилизаторы. Для избегания повторения заболевания, лечение проводят не менее года, с момента нормализации состояния. Продолжительность лечения определяет врач, часто она может стать пожизненной.
Если пациент с острым течением болезни, неадекватным поведением, или пожилой, его помещают в стационар, чтобы он не причинил вред себе и окружающим. К ним относятся и больные с БАР и тяжёлой формой депрессии с психическими расстройствами. Госпитализацию предлагают и впервые обратившимся за помощью, для возможности их тщательного обследования.
Не для всех больных медикаментозная терапия эффективна, таким пациентам предлагают ЭСТ (электросудорожную терапию). Её делают в отделении интенсивной терапии в присутствии врача, назначают от двух до двадцати сеансов, галлюциноз проходит, начинается ремиссия, тогда переводят пациента на поддерживающую терапию. Дальнейшая профилактика заболевания предполагает здоровый образ жизни, исключение вредных привычек, наблюдение у специалиста и явка к нему при появлении негативных симптомов. Для бесплатной консультации звоните: ☎️ 8 (905) 483-85-77.